Tout d'abord, qu'est-ce qu'un vin doux ?
C'est un vin blanc (sauf exceptions telles que le rosé d'Anjou ou certains vins rouges d'Italie) dans lequel on laisse du sucre. En effet, lors de la fermentation alcoolique, les levures transforment le sucre du fruit en alcool, mais si on les arrête avant la fin du processus, il reste du sucre non transformé en alcool.
Selon la quantité de sucre qu'on laisse, on a affaire à
un vin moelleux s'il contient entre 12 et 45 g de sucre résiduel par litre
un vin liquoreux s'il contient 45 g ou plus de sucre résiduel par litre
Donc à Bordeaux nous avons 13 AOC de vins blancs doux, avec des terroirs différents, des cépages différents et des pratiques différentes.
Les vins doux de la rive gauche :
l'AOC Sauternes - Barsac
Communes de production : Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues et Preignac
Cépages autorisés : Sémillon Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Muscadelle Blanc
Méthode de production : pourriture noble
l'AOC Cérons
Communes de production : Cérons, Illats et Podensac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche
l'AOC Graves Supérieures
Communes de production : Arbanats, Ayguemorte-les-Graves, Beautiran, Bègles, La Brède, Budos, Cabanac-et Villagrains, Cadaujac, Canéjan, Castres-Gironde, Cérons, Cestas, Eysines, Gradignan, Guillos, Le Haillan, Illats, Isle-Saint-Georges, Landiras, Langon, Léogeats, Léognan, Martillac, Mazères, Mérignac, Pessac, Podensac, Portets, Pujols-sur-Ciron, Roaillan, Saint-Médard-d’Eyrans, Saint-Michel-deRieufret, Saint-Morillon, Saint-Pardon-de-Conques, Saint-Pierre-de-Mons, Saint-Selve, Saucats, Talence, Toulenne, Villenave-d’Ornon, Virelade, et sur une partie de Coimères
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche
Les vins doux du sud de l'Entre-deux-Mers :
l'AOC Cadillac
Communes de production : Cadillac, Baurech, Béguey, Capian, Cardan, Donzac, Gabarnac, Haux, Langoiran, Laroque, Lestiac, Monprimblanc, Omet, Paillet, Rions, Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Semens, Tabanac, Le Tourne, Verdelais et Villenave-de-Rions
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche
l'AOC Loupiac
Communes de production : Loupiac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche
l'AOC Sainte Croix du Mont
Communes de production : Sainte Croix du Mont
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche
l'AOC Côtes de Bordeaux - Saint Macaire
Communes de production : Saint-Macaire, Caudrot, Le Pian-sur-Garonne, Saint-André-du-Bois, Saint-Laurent-du-Bois, Saint-Laurent-du-Plan, Saint-Martial, Saint-Martin-de-Sescas, Saint-Pierre-d’Aurillac et Sainte-Foy-la-Longue
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble pour les liquoreux et "bonne maturité" pour les moelleux
l'AOC Premières Côtes de Bordeaux
Communes de production : Bassens, Baurech, Béguey, Bouliac, Cadillac, Cambes, Camblanes-et-Meynac, Capian, Carbon-Blanc, Cardan, Carignan-de-Bordeaux, Cénac, Cenon, Donzac, Floirac, Gabarnac, Haux, Langoiran, Laroque, Latresne, Lestiac-sur-Garonne, Lormont, Loupiac, Monprimblanc, Omet, Paillet, Quinsac, Rions, Saint-Caprais-de-Bordeaux, Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Eulalie, Semens, Tabanac, Le Tourne, Verdelais, Villenave-de-Rions et Yvrac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : "à bonne maturité"
Les vins doux du nord de l'Entre-deux-Mers :
l'AOC Graves de Vayres (moelleux)
Communes de production : Arveyres et Vayre
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Merlot Blanc
Méthode de production : "à bonne maturité"