VENDANGES à la machine - comment ça marche ? L'exemple du bordelais

Hormis le liquoreux, une grande majorité des vignobles bordelais vendangent à la machine. 
Si à une époque cela avait un impact sur le vin, aujourd'hui, ces énormes machines n'affectent plus autant la qualité de la baie récoltée grâce à des technologies de pointe.
Il est cependant indéniable que le travail à la main permet de ne pas stresser le cep et de récolter des grappes entières. 

Mais voilà, à raison de 800 kg de raisin par jour et par vendangeur et un coût de plus ou moins 130 € par jour et par vendangeur, ça revient à 20 € les 100 bouteilles.
Alors que la vendange mécanique reviens à 500 € / hectare*, soit 500 € pour 45 hectolitres**, ça revient donc à 0,83 € les 100 bouteilles.

* selon le Ministère de l'Agriculture, étude de 2015 pour une prestation par une Entreprise de Travaux Agricoles (ETA) ou l'utilisation d'une machine partagée dans le cadre d'une Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA)
** moyenne de rendement réels des vins rouges dans le bordelais depuis 2019


Comment ça marche ?

La machine à vendanger enjambe le rang. Les batteurs (photo de la machine à vendanger jaune) qui se trouvent alors à droite et à gauche du pied de vigne, font tomber les baies de raisin en secouant le pied. Le réglage de la force se fait en fonction de la maturité des baies et de leur état sanitaire. Les baies ainsi décrochées de la rafle, tombent dans des godets, ou noria, (photo de la machine à vendanger bleu de dos) qui tourne de bas en haut comme une roue à aubes. Une fois en haut, les godets se renversent et font tomber les baies dans une trémie. Lorsque cette dernière est pleine, on la vide dans une benne qui est amenée à la réception de vendange généralement devant le chai.

La vendange peut être triée à l'arrivée dans la zone de réception ou en amont sur la machine à vendanger elle même. Il faut alors des systèmes de tri embarqués pouvant aller, pour les plus perfectionnées des vendangeuses, jusqu'au tri optique.

Les inconvénients d'une vendange mécanique c'est principalement la récolte par baies et non par grappe entière. En effet, lorsque on l'on sépare la baie de la rafle (l'égrappage), le point d'attache de la baie est alors à l'air libre et donc la baie peut commencer à s'oxyder. De plus, les baies sont plus "triturées" car elles passent des godets à la trémie, de la trémie à la benne et enfin de la benne à la réception, alors qu'en grappes entières, les baies sont décrochée de la rafle quelques minutes avant d'être triées et convoyées dans les cuves.

Il ne faut pour autant pas imaginer que la vendange mécanique donne automatiquement un vin de mauvaise qualité. C'est un produit complexe et il y a beaucoup d'autres étapes sur lesquelles le vigneron a la main pour façonner son vin.




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