Le principe de nos Master Class est de proposer des visites de châteaux viticoles qui vont plus loin que les visites traditionnelles et ainsi permettre aux amateurs d'approfondir leurs connaissances.
La Master Class "Médoc et Atelier Assemblage" propose 3 visites de vignobles dans le Médoc.
Première visite de vignoble et dégustation
Lors de la première visite le chef de culture vous détaillera le travail de la vigne, les tenants et aboutissant de la taille bordelaise appelée en "Guyot", le rapport hauteur du cep / hauteur de palissage, l'intérêt de l'enherbement... enfin presque tout de la conduite de la vigne.
Déjeuner dans les vignes
Après ce premier "effort", un déjeuner dans les vignes vous attendra, avec nappe blanche et argenterie...
Deuxième visite de vignoble et dégustation
Au cours de la visite du deuxième château viticole, le maître de chais vous expliquera le travail du chais, de la réception de la vendange jusqu'à l'élevage, en passant par la vinification.
Troisième visite de vignoble, dégustation et Atelier Assemblage
Et enfin, pour mettre en pratique l'assemblage dont vous aura parlé de maître de chais, le troisième château visité vous a réservé des échantillons de 100% Merlot, 100% Cabernet et 100% Petit Verdot pour que vous puissiez tester le pourcentage de chaque cépage vous préférez.
C'est ainsi que vous comprendrez l'apport de chaque cépage et donc l'intérêt de l'assemblage.
Que ce soit la couleur, les arômes, l'aptitude au vieillissement, les tanins, le fruit, les notes d'arôme tertiaire apporté par la barrique... chaque lot à sa fonction dans la composition finale du vin. L'œnologue doit donc jongler entre toutes les possibilités qui s'offrent à lui pour réussir à transmettre les caractéristiques du millésime tout en maintenant l'esprit des vins du château.