Ce vin liquoreux de Sauternes, Barsac, Bommes, Fargue et Preignac, couleur or, n'a rien en commun avec l'image habituelle d'un vin de Bordeaux. Et pourtant, il fut longtemps le plus connu dans l'Europe des Rois, des Empereurs et des Tsars.
Dès la toute première "classification" des vins de Bordeaux de 1647, le Châteaux d'Yquem apparaît. Plus tard, Yquem et d'autres châteaux de Sauternes et Barsac, vont être consacrés par la classification de 1855.
Secrets de Vignes et de Chais propose des Wine Tour à Sauternes et Barsac. Les vendanges et la vinifications de ces vins est tellement particulière qu'elles ne ressemblent à rien d'autre dans le Bordelais, raison de plus pour que nos châteaux partenaires prennent le temps de vous expliquer cela.
Après avoir été un vin des plus renommé, cette merveille dorée n'est plus aussi appréciée dans le monde, les nouveaux liquoreux ce sont donc appliqué à garder leurs caractéristiques, en particulier la teneur en sucres qui doit être au moins de 45g par litre, tout en recherchant une acidité afin d'"alléger" la sensation en bouche.
La vinification d'un Sauternes aujourd'hui n'est donc plus la même qu'il y a 10 ans.
Le Programme : 3 Master Class, au moins 6 dégustations, un déjeuner, le transport.
9h - Prise en charge au lieu d’hébergement
10h - Master Class "De l'importance de la vigne dans un vin, travail et terroir" par le maître de culture d'un premier Château, avec dégustation
12h - Pique nique dans les vignes
13h30 - Master Class "La nouvelle vinification d'un vin de Sauternes" par le maître de chais, dans un deuxième Château, avec dégustation
16h30 - Dernière Master Class "L'élevage d'un vin liquoreux" par le responsable technique du troisième château, avec dégustation
19h - Retour